关于我们

“新探中心”及其控烟工作简介



  一、新探中心简介
  新探健康发展研究中心成立于2001年,是国家民政部正式批准注册的民营、非营利科研机构,业务主管单位是卫生部。“新探中心”的主要发起者是预防医学科学院陈春明和王克安两位院长。原人大副委员长吴阶平教授是新探中心总顾问。
  “中心”名称源于英文“Think Tank”(智囊团、思想库),意在更好地发挥专家的潜能,促进学科的联合和交流以及技术成果的推广应用,为政府决策提供服务、为社会提供服务。“新探”是Think Tank 的中文谐音,有新的探索之意。“新探中心”成立七年来,在政府决策咨询、项目评估、研究与开发、科学知识的普及方面作出了贡献,两次获得民政部的表彰。烟草控制是“新探中心”的一项重要工作。“中心”主任王克安曾被世界卫生组织授予世界无烟日纪念奖。

  二、新探在控烟方面的工作简述
  (一)2007年新探在控烟方面的工作
  1.为2007年两会的政协议案和人民代表意见书准备材料
  新探中心组织专家研讨,按照“烟草控制框架公约”的精神,分析我国烟草控制工作的现状和差距,撰写四份建议材料:《关于强化烟草有害警示的提议》、《关于在公共场所,特别是办公场所禁烟的提议》、《关于“倡导无烟影视”的建议》以及《关于强化控烟的几点建议》。两会代表关于控烟的提案和意见书都得到相关部门的回复。
  2.参与征集对“公共场所卫生管理条例(修订草案)”意见的工作
  组织专家收集“公共场所卫生管理条例(修订草案)”的修改意见,撰写修改建议书,并经过讨论、修改后将40多名代表签名的修改意见送国务院法制办公室。
  3. 举办“执行新准则,促进无烟环境”研讨会
  卫生行政部门、WHO驻京办事处、疾病预防控制中心、大学、医院以及非政府组织等30 家单位的近50名专家、学者以及了望周刊、光明日报等15家媒体的记者参加会议。
  会上宣传曼谷召开的WHO《烟草控制框架公约》缔约方会议第二次会议精神。解读“2007年中国控制吸烟报告”,宣传如何认识烟草广告及其危害作用,对电视剧“新上海滩”进行剖析,强烈呼吁消除荧屏的烟草污染。50多位与会代表撰写致广电总局书,呼吁无烟影视。20天后,收到广电总局的积极回复。
  “无烟荧屏”的呼声得到了多家报纸、网络、博客等媒体的积极支持。
  4. 举办《减少烟草供应、需求和危害,加快控烟履约步伐》研讨会
  与中国疾病预防控制中心控烟办公室联合举办《减少烟草供应、需求和危害,加快控烟履约步伐》研讨会,会议中回顾了我国控烟履约现状就存在的差距,并就广告法中的烟草广告部分的修订、国家烟草专卖局的职能定位等问题进行了研讨。
  (二)2008年新探在控烟方面的工作
  1.举办新探中心媒体控烟论坛会议
  邀请专家、各大媒体针对“敬烟文化”、“目前国际禁烟立法的趋势”与关于对“《北京公共场所禁止吸烟的若干规定》送审稿”的修改意见的讨论等问题进行了全面的讨论。
  其中有关“提倡移风易俗,文明过节 — 摒弃敬烟陋习”的内容引起了广泛的重视,各大媒体对此均作了广泛的报道。
  2.举办“低焦油不等于低危害媒体论坛会”新探健康发展研究中心与中国疾病控制中心控烟办公室联合主办“低焦油不等于低危害媒体论坛会,支持控烟的各界专家、WHO的代表以及新华社、光明日报、人民政协报、中国青年报、健康报等30余家媒体的记者出席了本次会议。
  专家就“低焦油”卷烟与肺癌、腺癌发病率升高的关系、广告商对于“低焦油”卷烟的误导性宣传是否会对公众产生更高的危害、“低焦油”卷烟的对于戒烟是否有帮助等问题进行了深入的讨。会后专家发出呼吁:应该认识到,根本不存在安全无害的卷烟,吸烟者要使自己不受烟草危害的唯一有效途径就是完全戒烟。烟草行业应该杜绝宣传“低焦油可以减少危害”的误导行为。
  3.举办“新探中新控烟座谈会”
邀请两会委员、控烟专家参加。针对新探为两会委员提供的08年两会控烟提案的反馈以及下一阶段的工作方向进行了讨论,并确定了下一步工作的重点和有效方法,更为明年的两会提案打下了良好的基础。
  4、《烟草追踪》简报的出刊
新探收集烟草企业的相关活动,检测与烟草有关的新闻信息,病对这些信息进行了归类整理,最终形成简报并向控烟有关单位发放。
  5.即将举办“烟草包装警示语”的论坛会议
拟邀请专家、媒体对即将实行的烟草包装警示语的规定进行分析并与外国相关规定进行对比剖析,呼吁相关部门进行改进。
  6.准备出版“笑着向烟草告别”控烟漫画


                            新探健康发展研究中心