发新话题
打印

[R] 【世界上最贵的烟】澳洲香烟,23英镑25根!

【世界上最贵的烟】澳洲香烟,23英镑25根!

2016-06-13 海外房产权威机构 澳信Ausin

抽烟,在国内最普遍不过了
然而,在澳洲就未必抽得起了
这里的香烟,23英镑25根!
相信各位烟民都深有体会!

  出国旅行的中国男性公民,我敢说有一大半的人到了国外的第一件事,或者说买的第一件商品,就是我手里的这个玩意儿——打火机。在中国坐飞机与国外最大的不同,就是禁止携带这个东西,因为除了中国之外,我还没有碰到第二个禁止携带此物的国家。

  在澳大利亚的墨尔本,当我入住旅馆之后曾向前台索要免费的火柴,结果被礼貌地告知:没有。我一边自嘲地说了句“这个……可以有”。一边无奈地走出了旅馆大堂。打火机花了我1.5澳元(约合人民币8元),确实有点心疼的感觉。

       最近,澳洲媒体报道:
       澳大利亚的吸烟者将会买到这个世界最贵的普通香烟,因为烟草税有了巨额的提高,届时,每包香烟的价格高达23磅。

       在墨尔本早就有了相当昂贵的单包香烟,定价比伦敦和纽约的同类商品还要贵3.5磅。可以预见的是香烟的价格将会在2020年之前迅速超过40刀。这是因为烟草税正在调整,在未来的四年中,每年的烟草税都会上调12.5%。
      
       可以看到,同样的一包Marlboro(万宝路)香烟在莫斯科需要1.8刀,但是在墨尔本却要卖24.58刀。上图就是在全世界买一包万宝路的价格。这些数据是 Deutsche Bank 在去年统计出来的。

  最初以为澳大利亚和加拿大是十分相像的两个国家,但是,加拿大的香烟似乎是在“偷着卖”,既没有招牌也不把香烟摆在明面的地方,而在澳大利亚的城市里则很容易就能找到卖香烟的商店。不过,这里的香烟几乎是我到过的国家里卖得最贵的。最便宜的香烟也要11澳元一包,而且最便宜的香烟还不是哪里都能买到。其原因估计一个是最便宜的卖得最快,另一个就是部分烟店根本不卖便宜烟。据说澳大利亚政府和欧美国家的政府一样,通过征收高额的烟草税来人为提高香烟的价格,逼迫本国公民与香烟说拜拜。

       就在前不久,澳洲超市开始卖起了进口的便宜香烟。这也引来了反吸烟人士的抗议!

  这里同样实行室内严格禁烟的规定,连大部分旅馆的房间里也不可以抽烟,所以被逼无奈的烟民们全都上了街。站在街上抽烟的时间不过是5分钟,在这短短的5分钟时间里会遇到三四个向你讨要香烟的“穷人”,有些看起来绝对不贫穷。还有一些学生模样的年轻人,因为没钱买烟抽也喜欢向别人讨要。当遇到讨要香烟的情况时尽管不大乐意,但还是会勉强掏出一支。据说,烟价提高之后老烟民并不大可能会戒烟,但新烟民的数量却比以往有了显著的减少。

  一个同样在此过瘾的烟民对我说,澳大利亚人最喜欢向东亚面孔的烟民讨要香烟,因为他们大都不好意思拒绝。听了他的话之后我就不再急着把空烟盒丢掉了,打算遇到有陌生人向我要烟的时候就爽快地把空烟盒掏出来,然后十分不好意思地说声抱歉,这样既能保全自己的面子也能避免别人被拒之后的尴尬。

TOP

发新话题