新探健康 控烟之声 中国烟草控制资源中心
按照 M | P | O | W | E | R 分类浏览

字体:  

无烟婚礼工作方案

b108j 发表于: 2014-12-31 16:01 来源: 控烟之声|新探健康控烟网站

一、活动背景
烟草危害是当今世界最严重的公共卫生问题之一,全球每十起死亡便有一起是由于烟草使用所造成的,吸烟不仅对吸烟者自身造成严重的身体机能损害,其散发的二手烟雾可引起成年人和儿童的多种严重疾病,给社会和家庭带来沉重负担。  作为世界上吸烟者人数最多的国家,中国的吸烟和二手烟暴露现象仍然很严重,公众对吸烟和二手烟的危害也缺乏全面认识。

在中国,卷烟是常用的礼物,送烟、敬烟已成了中国的一种独特的社交手段和不良的社会习俗,摆烟敬烟也似乎成为婚礼上不可或缺的习俗。然而参加婚宴的亲朋好友们却因此被迫处在了二手烟和三手烟的团团包围中,成为烟雾污染的最大受害者。为了提高社会公众对吸烟和二手烟危害的认知,转变婚礼摆烟敬烟的不良习俗,倡导无烟健康的婚礼新风尚,溪缘爱心联盟拟联合新人双方家庭以及酒店等一起为健康新时尚的一对新人举办无烟婚礼,倡导婚礼现场不吸烟、不摆烟、不敬烟,营造健康、清新的婚礼环境。


psb.jpg



二、活动目的  通过宣传倡导及提供的配套服务和激励机制,以便: 1. 倡导无烟健康婚礼新风尚,鼓励新人自愿地举办无烟婚礼,从而转变社会上敬烟送烟的陋习,促进全社会对无烟环境建设等控烟措施的支持; 2. 通过活动的宣传和新闻媒体的报导,提高社会公众对吸烟和二手烟危害的认知,转变以烟送礼的社会习俗,在青年人中形成以不吸烟为时尚的社会氛围;
利用广播、电视、报纸、网络等多种渠道宣传吸烟和二手烟的危害,倡导不在公共场合吸烟,不当着别人的面吸烟和不敬烟的健康文明行为,促使人们了解吸烟和二手烟的危害,了解举办无烟婚礼的意义,倡导新人举办无烟婚礼,改变婚礼摆烟敬烟的社会习俗。 3. 大众传播  建立无烟婚礼网络或微博平台,定期向大众公布无烟婚礼进展情况,并把无烟婚礼的照片、新婚夫妇/父母长辈/客人/朋友等的认识和态度、以及举办无烟婚礼中背后的故事放上去 ,通过真实案例传播无烟婚礼的影响,促进更多无烟婚礼的产生,最终推动当地民俗的转变。 技术指导 :对愿意举办无烟婚礼的新人提供指导和技术支持,告知无烟婚礼的要点和注意事项,提供相应的宣传材料。8.现场评估 无烟婚礼的现场和非无烟婚礼的现场进行观察和评估,每个项目点的PM2.5监测仪器不只用于无烟婚礼的空气质量监测,还用于监测有烟的场所,调查数据和监测数据可以作为新闻素材给媒体来报道和宣传。

婚礼流程要点(推荐流程)

1.现场布置  婚礼请柬中说明:为了大家的健康,我们此次婚礼为无烟婚礼;即婚礼现场不吸烟、不收受礼烟、不向来宾敬烟,请各位理解、支持。

婚礼现场在适当位置摆放展架或其他合适的提示标记,体现无烟婚礼提示;酒席桌上放置“这里是无烟婚礼,请不要吸烟”的提示桌牌, 桌上不放置喜烟;   安排志愿者礼仪服务或其他人员监督,如发现有人吸烟,给予适当提示。如:到室外吸烟。  2. 婚礼流程  婚宴开场由主持司仪宣布“无烟婚礼,请来宾一起配合并参与活动”;婚宴桌上不摆烟(建议以喜饼等其它礼品代替)、不敬烟、不点烟; 取消新郎新娘向客人敬烟的环节,改为其他形式,如送祝贺语,或自制礼物等,各地可以自行设计;新郎新娘对未来家庭的设想,如要一个健康的孩子,家里不吸烟等等,可增加各种自己设计的节目;  邀请当地主流媒体进行“无烟婚礼”现场采访,请新人、父母介绍举办无烟婚礼的想法并进行信息报道,同时可在微博上同步直播婚礼进程,上传婚礼照片和新婚感言中对举办无烟婚礼的想法,包括为未来的孩子提供一个无烟环境等想法。

  三、 空气质量监测和问卷调查

1. PM2.5空气质量监测  在无烟婚礼现场,控烟志愿者使用PM2.5监测仪器进行现场采集数据,采集点主要为婚礼宴会大厅、男厕所;同期,项目办工作人员另外重点测量几家餐厅和非无烟婚礼现场室内空气。将无烟婚礼与非无烟婚礼、无烟婚礼与餐厅的空气质量进行比对,报告各类场所PM2.5 的数据。

2. 问卷调查

选择部分婚礼现场进行拦截调查,调查公众对吸烟二手烟危害的认知及对无烟婚礼和无烟场所的支持态度。
查看回复 参与讨论

© 2008-2017 控烟之声-新探健康控烟频道 新探健康发展研究中心(统一社会信用代码:52100000523000026F) 主办 网址:www.tcalliance.org.cn
  Powered by SupeSite 6.0.1 UCComsenz Inc.    京ICP备09017700号