新探健康 控烟之声 中国烟草控制资源中心
按照 M | P | O | W | E | R 分类浏览

字体:  

你吸烟,旁边孩子会变笨!【控烟联播080期】

b108j 发表于: 2016-12-31 19:36 来源: 控烟之声|新探健康控烟网站

2016-12-28 霆阳NIC 控烟新探索


mmexport1483183509614.jpg


《控烟联播》

总第080期

8:13
你吸烟,旁边孩子会变笨
来自控烟新探索





一天一包烟,肺细胞竟然突变150次         
澎湃新闻网
美国新墨西哥州洛斯阿拉莫斯国家实验室Ludmil Alexandrov及其同事做的新研究指出,如果你连续一年,一天吸一包烟,那么你每个肺部细胞就会出现大约150个突变,每个喉部细胞大约会出现97个突变,每个咽部细胞会出现39个突变。对此,《科学》期刊的解释是:“从理论上来讲,每个DNA突变都会导致许多遗传性损伤,这些损伤会让细胞生癌。

长期“吸”二手烟孩子会变笨        
天津网
据最新科学研究,长期被动吸烟会影响孩子的智力发育,智商值下降两个点。同时,二手烟暴露可导致儿童发生婴儿猝死综合征、哮喘急性发作、呼吸系统疾病、肺功能发育减缓、中耳疾病、低出生体重儿等。

什么是“三手烟”?“三手烟”最大的受害者又是谁?        
中国搜索江苏
如果家里长期有人吸烟的话,墙壁、家具、衣物上都会沾上香烟的味道。这些被吸附的二手烟就被形象地称为“三手烟”。当吸烟后的人和宝宝接触时,或是宝宝在吸过烟的室内活动时,尽管当时并没有人在宝宝面前吸烟,宝宝仍然会遭受香烟中有害物质的侵害,这就是看不见的“三手烟“。

在吸烟环境中1小时等于吸一支烟        
天津网
烟草燃烧所产生、释放的有害物质,一部分被吸烟者主动吸入体内,部分被周围人吸入,包括与烟民生活在一起的父母、丈夫、妻子和儿女。世界卫生组织指出:“不吸烟的人在有烟雾的房间里1小时,就等于吸了一支烟。”

男性长期嗜烟易脱发         
网易
男性因为社会赋予的责任更重大,很多人会超负荷工作,出现身体亚健康状态,造成头疼、失眠、情绪沮丧等情况发生,很多人出现头发脱落情况,影响自身形象。大家可能并不知道,长期吸烟也会造成男性头发脱落。

上海三大火车站全面实行“禁烟令” 仍有旅客吸烟不止         
凤凰网
为了给广大旅客营201造“无烟”的良好出行环境,从11月25日起,上海三大火车站全面实行了“禁烟令”,但仍有旅客“违禁”吸烟不止。连日来,民警及时制止了多名在火车站候车室吸烟的旅客。

英媒:中国将考虑在全国禁烟,北京烟民遭到“追捕”        
环球网
英国《每日邮报》12月15日的文章指出,目前中国政府正考虑在全国公共场所禁烟且最快有可能在今年底前实行。上海已发布室内禁烟令,其他城市也在纷纷跟进。北京控烟协会已经培训出志愿者网络以监督投诉并“抓捕”吸烟者。虽然实施禁烟令以来,仅有2700人被罚款,每天平均不到5人。但北京居民几乎都认为该行动确已见效。

美联社:北京控烟得力 志愿者功不可没         
财新网
自2015年6月实施“最严禁烟令”以来,劝阻吸烟开始成为北京各个公共场所不时上演的场景。这项日常控烟行动的主力军,是一支由各行各业人士组成的志愿者团队。在北京“史上最严禁烟令”的幕后,这批活跃于各类公共场所的控烟志愿者们贡献了不小的力量。北京实施禁烟令一年半以来,仅有2700人遭到罚款,每天平均不到5人受罚。但北京居民几乎普遍认为,禁烟行动确有成效。

外媒称中国艰难推进禁烟令:最根深蒂固的吸烟文化         
中国新闻网
外媒称,中国国家卫计委宣布,计划在今年年底前在全国范围内推出公共场所禁烟令。这是一项极为艰巨的任务。报道认为,鉴于中国的吸烟文化与政府利益如此交织在一起,新的禁烟令十有八九实现不了控制吸烟率和挽救生命的目标。不过,一点儿好消息是,许多烟民主动选择戒烟。报道称,鉴于困扰中国的吸烟危机的巨大规模,降低烟草危害的任何办法都值得认真考虑。

北京控烟力度国内居首 经费匮乏制约执法效果        
千龙网
《全国18个“无烟城市”控烟执法政府信息公开申请公益行动报告(2016年)》中,控烟信息公开透明度排行显示,北京、西宁、广州、深圳并列排在第一位。同时,北京市的罚款金额则高居榜首。这些城市列出的困难和问题中涉及控烟经费和执法人员不足,相关有些城市保障不到位;被检查单位或者相关场所不配合;执法取证比较难等问题。

私企禁烟规定该由谁来监督执行         
凤凰网
12月18日,市民李先生反映:公司里大部分的员工都吸烟,老总还经常在办公室发烟,忍受了9年的“二手烟”,现在被医院诊断为支气管炎,仍劝不住在办公室吞云吐雾的同事。李先生指出武汉有相关的禁烟规定,不少公共场合都禁止吸烟,单位领导在办公室带头吸烟,甚至发烟给员工,又该由谁来管呢?

国家烟草专卖局撤销53家烟草驻京办房产将挂牌出让        
国际在线
据国家烟草专卖局网站消息,对中央巡视指出的“驻京办成为吃喝娱乐场所”问题,国家烟草专卖局党组深刻检讨,以最坚定的立场、最坚决的态度,对驻京办进行集中清理。此前国家烟草专卖局党组公布的巡视整改情况通报中,曾讲到“53家驻京办已全部撤销”,提及相关房产“进入评估拍卖程序19954.98平方米”。

阿塞拜疆将全面禁止烟草推广        
在阿塞拜疆新的修正案中,所有的烟草广告,有关烟草、烟草产品和配件的促销,包括斗烟、水烟、电子烟、卷烟纸和打火机都会被禁止。这项立法也将禁止烟草公司和卖家对各种活动进行赞助。阿塞拜疆议会的农业政策委员会负责人EldarIbrahimov表示,禁止烟草广告和烟草制品不会阻碍烟草种植产业在阿塞拜疆的发展。

韩国图片健康警语规定即将实施
《韩国时报》报道,韩国的烟草公司将被要求从12月23日开始在国内销售的卷烟包装上印制图片健康警语。预计商店将从2017年1月和2月开始出售带有图片警语的卷烟。韩国卫生福利部选择了十张图片,其中半数图片是由于吸烟引起的癌症患者的真实照片,希望新的包装可以改变人们对烟草的看法,同时阻止那些想尝试吸烟的人。

俄罗斯新控烟法效果明显 吸烟率降至31%        
俄罗斯卫生部公共卫生和通信部门主任OlegSalagay的话表示,俄罗斯的吸烟率从2009年的41%已经降至31%。据专家解释,俄罗斯吸烟率下降的关键驱动因素归功于2013年生效的烟草法,这项新法规限制烟草消费和烟草推广,禁止卷烟广告和赞助,并限制在公共场所的吸烟行为。

2017年俄罗斯香烟价格将大幅上调        
人民网
2017年俄罗斯香烟价格将大幅上调,售价将翻一倍。据俄《消息报》援引俄罗斯内务部计算数据显示,2017年每包香烟的平均价格将从现在每包90卢布的售价上涨至220卢布,造成涨价的主要原因为2017年将增加烟草生产的消费税。

德国“恐怖烟盒”奏效 卷烟销量下降
自从2016年5月份,德国开始把“恐怖图片”印到烟盒上以后,卷烟销量果然下降。联邦统计局报告说,与去年同期相比,7-9月份卷烟的销量已减少约11%。不过,德国癌症研究中心(DKFZ)癌症预防司研究员夏勒博士指出,图像的影响是有限的,一段时间后,会有一些习惯性效应。针对这一点,欧盟打算定期换换警示图片,让“恐怖图片”也不断翻新。

《欢乐出行》
儿子发烧,带她去打针,他很害怕,一到诊所就哭闹不止。
护士连忙说:“不是给你打针,是给你妈妈打针。”边说边悄悄给他屁股上来了一针。
没想到这回他反而停止了哭闹,很认真地对医生说:“阿姨,你打错了。”。




好的,以上就是本周的《控烟联播》,更多内容欢迎关注“无烟北京”和“控烟新探索”微信公众账号。我是霆阳,祝您一周好心情,咱们下周再见!
查看回复 参与讨论

© 2008-2017 控烟之声-新探健康控烟频道 新探健康发展研究中心(统一社会信用代码:52100000523000026F) 主办 网址:www.tcalliance.org.cn
  Powered by SupeSite 6.0.1 UCComsenz Inc.    京ICP备09017700号