新探健康 控烟之声 中国烟草控制资源中心
按照 M | P | O | W | E | R 分类浏览

字体:  

为什么这么多人仅仅戒烟几天就复吸?教你一招应对烟瘾!

林中草 发表于: 2019-2-11 22:42 来源: 控烟之声|新探健康控烟网站

来源:百家号         2019-01-02
  
        戒烟人群当中存在着这样的一类人:一开始信誓旦旦的说要戒烟,但是在坚持了几天之,后他就再也没有提过戒烟这件事了。然后他的手中依然夹着那根烟,依然一根接着一根,日复一日的吸烟。这给到很多人都难以置信,戒烟再难也不至于连几天都坚持不了吧。其实,他们是遇到了戒烟过程中最大的阻碍——烟瘾。烟瘾主要有两种:生理上的烟瘾和心理上的烟瘾。


31.jpg


        首先,我们来说一下生理上的烟瘾。在开始戒烟的前一周,戒烟者就会出现各种各样的不适症状,而这些都是吸烟上瘾的人因为长时间没有摄取尼古丁而出现的正常的生理反应,一般会有口腔溃疡、失眠、虚汗、咳黑痰等。然后又因为他没有提前对戒烟有一个全面的认识,就会产生一种错误的自我暗示,即“我是老烟民,烟瘾比一般人都大,一下子戒烟的策略行不通,只有采取慢慢控制吸烟量的方法了”。正是这样自我逃避的想法让他一次又一次的戒烟失败,陷入“戒烟--复吸--戒烟--复吸”的恶性循环中。


32.jpg


       其次,我们再来看一下心理上的烟瘾。这指的是长时间没有摄取尼古丁,而产生的心理上的不舒服。这是一种自我以为的毒瘾,即你心理上无法忍受自己长时间不吸烟。因为无法忍受自己长时间不吸烟,而当自己真的长时间不吸烟后,就会产生巨大的空虚感和无聊感。然后当他无法找到宣泄空虚感和无聊感的方法的时候,这种空虚感和无聊感就会升级成为恐惧感和焦虑感。正是恐惧感和焦虑感让自己错误的认为,烟瘾是自己无法过去的坎。


33.jpg


        其实经过专业人士的研究,一根烟所蕴含的尼古丁不到5分钟就会被代谢出大脑,然后又以很快的速度代谢出体外。而当尼古丁代谢出大脑后,大脑中的多巴胺水平就会恢复正常。而你之所以认为不吸烟后十分痛苦,是因为你错误的认为除了吸烟之外,你根本没有别的方法来宣泄恐惧感与焦虑感。


34.jpg


        其实除了吸烟之外,我们也曾经非常专注的做其他事情,例如游戏,例如运动,例如读书,例如聊天。而为什么再不做那些事情之后,你不会产生不适感,而不吸烟之后却会痛苦呢?而且当你晚上睡觉的时候,会长达8个小时的不吸烟,难道睡觉期间烟瘾不会发作?你会不会给自己定一个闹钟,要求几点钟必须醒来吸一根烟来缓解烟瘾?所以说,心瘾是你给自己找的不想戒烟的借口。通过这些我们可以得出一个结论:只要你想戒烟,就一定要正确的认识戒烟这件事,摆正自己的心态。一定不要在烟瘾发作的时候通过吸烟来缓解烟瘾。即便是“就吸一根烟”,也会影响你的戒烟计划。
        世上无难事,只怕有心人。只要你正确对待生理上的吸烟需求,摆正自己的戒烟心态,就一定可以戒烟成功,甚至不需要依靠任何戒烟辅助工具。
查看回复 参与讨论

© 2008-2017 控烟之声-新探健康控烟频道 新探健康发展研究中心(统一社会信用代码:52100000523000026F) 主办 网址:www.tcalliance.org.cn
  Powered by SupeSite 6.0.1 UCComsenz Inc.    京ICP备09017700号