新探健康 控烟之声 中国烟草控制资源中心
按照 M | P | O | W | E | R 分类浏览

字体:  

如何把戒烟后的痛苦降到1%?

b108j 发表于: 2019-2-19 20:40 来源: 控烟之声|新探健康控烟网站

作者:戒烟之王不羁先生

1、为什么中国烟民的戒烟意愿极低?





中国不仅是世界人口第一大国,更是世界烟草第一大国。据统计,中国目前有3.16亿人口吸烟,另外还有7.4亿人口常年遭受二手烟的毒害,如果再考虑三手烟的影响,那么几乎没有中国人可以完全避免。就某种意义而言,中国可谓是一个“全民吸烟”的神奇国度——少数人吸一手烟,多数人吸二手烟,而几乎所有人都会闻三手烟!



那么,在这3.16亿烟民中,有多少人有戒烟意愿?



几乎每一个烟民,都曾经想过戒烟。但仅仅是想过戒烟,不代表有戒烟意愿。想过戒烟,并且付诸实际行动,才算是有戒烟意愿。据统计,中国真正有戒烟意愿的烟民,只有大约1/3,这个比例之低,位于全球倒数的行列。



为什么会这样?



中国烟民缺乏戒烟意愿,有很多外部因素,包括:



1. 中国控烟立法推进缓慢



迄今还没有一部全国性的控烟法规出台,绝大多数城市也都没有出台地方性的控烟立法,导致中国烟民可以不受约束的在公共场所吸烟,抽烟阻力极低。



2. 中国媒体舆论宣传不够



对于吸烟的危害,包括一手烟、二手烟和三手烟,中国绝大多数人缺乏相关常识。无论是烟民,还是非烟民,都似懂非懂或一知半解。中国的烟害科普教育严重不足,整个社会对于吸烟的包容度过高。



3. 中国烟草税率太低



主流的卷烟定价极低,导致中国人的卷烟支付能力很高,即买烟门槛极低!有数据显示,提价是控烟禁烟的最有效手段,零售价提高10%,发展中国家吸烟人群会减少8%。世界卫生组织曾提议,中国应将烟草税提至卷烟零售价的70%,而不是之前的40%左右。



4. 中国戒烟服务极其匮乏



当烟民想戒烟时,往往缺乏有效途径学习科学的戒烟方法,而靠自己的意志力戒烟成功率低于3%。此外,很多烟民,误以为吸烟只是自己的一个习惯,而戒烟只是改变一个习惯,没有意识到成功戒烟需要科学的方法和科学的过程。



然而,除了上述外部因素,中国烟民戒烟的最大障碍,其实是内部因素!



有人说,我不需要戒烟……



有人说,我不愿意戒烟……



还有人说,我不能够戒烟……



可惜,他们都没有说实话!



真相是:他们不敢戒烟!



他们生怕戒烟后,会遭遇身心的巨大痛苦,会失去所谓的享受或好处……



所以,恐惧才是烟民戒烟的最大障碍。



甚至不用真戒烟,很多烟民光想到戒烟,想到以后再也不能抽烟,就会心生恐惧。



2、为什么戒烟后会感到痛苦?





什么是痛苦?



痛苦,是一种广泛而复杂的人类感受。既包括身体上的疼痛,也包括精神上的折磨,主要指由于希望的破灭而导致的一种心理失衡状态。



具体到戒烟者而言,他们戒烟后的痛苦,包括两个层面:



1. 放弃或牺牲了某种好处或权利,产生的心理缺失感



绝大多数烟民,会误以为吸烟能够给自己带来诸多“好处”,诸如缓解压力、帮助放松、集中注意力、排解无聊、消除疲劳、带来享受等等。



一旦戒烟,意味着他们将失去吸烟的“权利”,从而不得不放弃这些“好处”……



求之,而不得。



不得,更求之。



这种心理上的缺失感,甚至会让一些烟民认为自己的人生不再完整。



这,就是烟民戒烟后的绝大部分痛苦的根源。



2. 戒断反应带来的痛苦



烟草中含有尼古丁,这是一种与海洛因和可卡因有同等作用的成瘾药物,本质上是一种特殊毒品,其成瘾性甚至高于绝大部分毒品。



所以,戒烟后一定会有戒断反应,主要体现为身体上的轻微不适感和心理上的空虚感。



戒断反应的强度因人而异,但通常每天都会发作若干次,每次持续几分钟。



相当一部分戒烟者,还会产生心急、胸闷、咳嗽、短暂健忘、无精神、发胖、发抖等症状。



3、如何把戒烟后的痛苦降到1%?





因为痛苦,所以恐惧……



因为恐惧,所以不敢戒烟……



那么,怎么样才能消除戒烟后的痛苦呢?



答案很简单!根据戒烟痛苦产生的机制,我们只需要两个步骤:



1. 第一步:去除心瘾



即去除脑海中关于吸烟的一切错误认知,那么痛苦会马上减少90%;



行动措施:仔细阅读学习我的公众号文章,可以边读边抽烟,直到你完全理解并完全接受攻心四句诀的那一天……那一天,你的心瘾已经彻底去除,就是你的戒烟日。



2. 第二步:去除心理上的空虚感



在第一步的基础上,痛苦会再次减少90%!



行动措施:戒烟后,每天会额外多出来2个小时左右,一定要利用好自己的时间,做一切有意义有价值的事情,包括工作、读书和运动等,空虚感自然就会被驱散。



上述两个步骤之后,你的痛苦就只剩下1%,即微不足道的身体不适感!



这,就是终极戒烟法的终极奥义!



愿天下无烟!
查看回复 参与讨论

© 2008-2017 控烟之声-新探健康控烟频道 新探健康发展研究中心(统一社会信用代码:52100000523000026F) 主办 网址:www.tcalliance.org.cn
  Powered by SupeSite 6.0.1 UCComsenz Inc.    京ICP备09017700号