新探健康 控烟之声 中国烟草控制资源中心
按照 M | P | O | W | E | R 分类浏览

字体:  

现在人们戒烟为何如此困难?

林中草 发表于: 2019-3-21 17:22 来源: 控烟之声|新探健康控烟网站

来源:戒烟吧     2019-03-18

    中国不仅是世界第一人口大国,也是世界第一烟草大国。据调查显示,目前中国有将近四亿人口吸烟,并且还有八亿人口遭受二手烟的侵害,如果再加上三手烟的毒害,那么几乎没有人可以完全避免遭受香烟的危害。就这么来说,少部分人抽一手烟,多数人吸二手烟,全部人都闻三手烟,就是这么神奇的扩散范围,每一个烟民都曾想过戒烟,但仅仅是想并没有戒烟意愿且付出行动,据统计,中国真正有戒烟意愿的烟民仅仅有四分之一,位于全球倒数第一,为什么会出现这么低的比例?

    今天我们讲讲烟民们为什么缺乏戒烟意愿,因为现在人们对吸烟者只是一味的忍让,导致烟民们可以随意在任何场所公然吸烟,不存在戒备心。还有便是烟民自身对香烟不够了解,对于吸烟危害健康也是一知半解,包括对一手烟、二手烟、三手烟的各种危害,缺乏相关知识,社会对于香烟包容度过高,烟民们自然不把这件事放在心上。

    有些人倡议,提价是控烟戒烟的最有效首段,因为市场对烟的定价极低,导致每个人都能支付起一盒香烟钱,烟草税价格低,自然销售就多,销售一旦多将会有更多的人陷入抽烟各种危害中,若提升价格或许是另一种形势。

    烟民们有想法戒烟的时候,往往缺乏正确戒烟的途径和方法,只想靠毅力来撑住整个过程,这是不可取的方法,人的坚持毅力是有限的,这么做只会更加降低戒烟率。此外,很多人已经把抽烟当成一日三餐的生活习惯,想不起来做出改变,没有意识到成功是需要一步一步的过程。

    当然,除了以上外部因素,还有最重要的内部因素,那就是勇敢,一个人都不敢迈出这一步,又怎么做到成功?烟民们害怕戒烟会带来身心上的痛苦,怕自己承受不住这巨大的压力,怕失去了这习惯性的享乐。这就是恐惧,只有恶魔才能使人恐惧,这种心理上的缺失感,让烟民感觉到人生走到头了,没有香烟的感觉就是不完整的人生。烟草中的尼古丁是一种等同于海洛因的成瘾药物,本质是毒品,长时间食用高于毒品的有害物质。

    现在随着公民的素质的不断提高很多人都不在公众场合吸烟了,禁烟区也逐渐增多。所以更多的是靠自己每个人都自觉一点整个社会也就更加安宁,二手烟也会逐渐减少!
查看回复 参与讨论

© 2008-2017 控烟之声-新探健康控烟频道 新探健康发展研究中心(统一社会信用代码:52100000523000026F) 主办 网址:www.tcalliance.org.cn
  Powered by SupeSite 6.0.1 UCComsenz Inc.    京ICP备09017700号