新探健康 控烟之声 中国烟草控制资源中心
按照 M | P | O | W | E | R 分类浏览

字体:  

一名小学生的控烟感悟

*劝君戒烟* 发表于: 2019-5-15 04:47 来源: 控烟之声|新探健康控烟网站

https://mp.weixin.qq.com/s/KoLj0cgxAtPkt_uouTW9iw
来自:怀柔控烟志愿分队 马嘉研

      每年5月31日,世界卫生组织及各地的合作伙伴都会纪念世界无烟日。吸烟不但会刺激眼、鼻和咽喉外,它还会增加非吸烟者患上肺癌和心脏疾病的机会,以及呼吸疾病等等,严重伤害人们的身体健康。在全球,每年因使用烟草近百万人丧命,其中有60多万非吸烟者因吸入二手烟雾而失去生命。

      作为一名光荣的少先队员,我有幸加入了怀柔控烟志愿服务队。从此,我又多了一个角色-控烟志愿者。我们定期开展控烟宣传,向公众展示吸烟危害,倡导广大市民养成良好的健康生活习惯,远离烟草或减少吸烟,向公众传播“珍爱生命,远离烟草”的健康理念。每次参加活动时,我都在想:“捡了这么多的烟头,满满一大袋子,怎么会有这么多啊!”我知道,这就意味着我身边有很多的烟民,他们的存在使空气灰霾、环境脏乱。我想:如果每位烟民,少吸一根烟,那么就会让空气变得更加清新,天空变得更加明朗,让我们生活环境不再灰蒙蒙的。

       我想对每一位烟民说:吸烟是对自己和家人的一种不负责任。当你吸烟时,会让自己的家人吸到二手烟、三手烟。这样会让自己的家人陷入危险。大家都知道,香烟里含有一种化学物质叫尼古丁,是对人体有害的物质。吸烟时,烟雾中的尼古丁只需7.5秒即可到达大脑,使吸烟者产生一种轻柔、愉快的感觉,使人成瘾。一支香烟所含的尼古丁可毒死一只小白鼠,20支香烟的中的尼古丁可毒死一头牛。生命就这么轻易地被尼古丁剥夺了。民间流传这样一句俗语:“毒蛇不咬老烟鬼,蚊子不叮吸烟人”。因为它们闻到吸烟所挥发出来的苦臭味,就避而高飞远走。可见吸烟危害之大。这让我想起了一个故事:相传,国外举行过一场吸香烟比赛,第一名会得到丰厚的奖金,比赛结束后,第一名还未来得及领奖便被马上送到医院进行抢救,最终他还是怀揣着让他失去生命的“吸烟第一名”离开了人世。

       “古之立大事者;不惟有超世之才;亦必有坚忍不拔之志。”我愿尽自己的绵薄之力,参与“控烟宣传”,用自己的行动影响身边的烟民,帮助他们摆脱烟瘾,减少吸烟,最终告别吸烟。我要大声说:为了您和你您周边的人的健康,请您不要吸烟。
查看回复 参与讨论

© 2008-2017 控烟之声-新探健康控烟频道 新探健康发展研究中心(统一社会信用代码:52100000523000026F) 主办 网址:www.tcalliance.org.cn
  Powered by SupeSite 6.0.1 UCComsenz Inc.    京ICP备09017700号