新探健康 控烟之声 中国烟草控制资源中心
按照 M | P | O | W | E | R 分类浏览

字体:  

看完,你就想戒烟了!

*劝君戒烟* 发表于: 2019-6-19 23:50 来源: 控烟之声|新探健康控烟网站

https://mp.weixin.qq.com/s/6Kpb-VGZFAutWFUvGn5lrQ
戒烟之王不羁先生  控烟新探索  


       首先,我承诺,在这篇文章中,我不会放任何烂肺、烂牙的恐怖照片。

       通过恐怖照片来吓唬烟民,是不足以让烟民戒烟的,这一点我很清楚。



我们只讲事实,只谈真相。



这些事实和真相,原本就存在,只是烟民长期大量吸烟后被蒙蔽了双眼,才会看不见。



如果你是一位吸烟者,请平心静气认真看完,可以边看边吸烟。看完,你就想戒烟了!



1、你生下来需要吸烟吗?



无论你是有神论者,认为人是上帝所造,还是无神论者,认为人是宇宙间万物进化的结果,你都不得不承认,我们人体是一台极其复杂精密的机器。



它的整个运作有严格的系统和功能分工,但各个系统间的合作又是天衣无缝的。其准确无误的程度,给我们带来的生机活力,让我们不得不为之惊奇。



人类,有可能是整个宇宙中唯一的先进文明,这是目前科学家们的最佳猜测。



因此,我们每一个人,都是一个活生生的奇迹。



你生下来并不需要吸烟。



你在之后的十几年或二十几年间,也并不需要吸烟。



直到某一天,你出于某些原因,去尝试吸了第一支烟。



2、你为什么吸第一支烟?



也许是好奇?也许是叛逆?也许是小伙伴递烟?也许是学着大人吸烟?也许是模仿某个电影偶像?



《英雄本色》电影片头部分,周润发在一批假美钞印制好后,踌躇满志地直接拿了一张百元美钞点烟的画面,告诉我们:男人吸烟很霸气,春风得意时吸烟可以助兴。



《喜剧之王》电影高潮部分,张柏芝和周星驰一夜温存后离开,在周星驰冲出来对她喊“我养你啊”之前,她那一气呵成的点烟吸烟镜头,告诉我们:女人吸烟很优雅,可以增加女性魅力。



电视电影中形形色色的吸烟镜头,都给了我们强烈的暗示,不断影响着我们的潜意识。



我们从一出生开始,就会受到社会环境的影响,耳濡目染,逐渐在潜意识中对吸烟建立认知,认为烟是一种美好的东西,能够带给我们各种好处和享受。并由此产生好奇心,一不小心,就会尝试吸第一支烟。



换句话说,在我们尝试吸第一支烟之前,我们就已经有了吸烟的欲望。这种欲望来自于被社会洗脑,即被社会洗脑导致了我们尝试吸第一支烟!



几乎每一个人,都无法避免被社会洗脑。其中一部分人,青少年时期没有去尝试吸第一支烟,长大后出于对吸烟的反感也没有选择去尝试。这些人避免了成为烟民,他们是幸运的。



3、你什么时候意识到吸烟上瘾的?



第一支烟,是不是让你觉得很呛很辣,头晕恶心,甚至咳嗽,但你依然坚持把它抽完了对吗?既然烟味这么呛,体验这么糟糕,你是不是坚信自己绝不会上瘾?



接下来,没过多久你是不是又吸了第二支烟?还是觉得很呛?进一步确信自己不会吸烟上瘾?



慢慢地,你从接别人的烟抽,变成自己买烟抽,从偶尔买一包,变成每天买一包,再到一条条买……



其实,在你意识到自己上瘾之前,你早就已经吸烟上瘾了,只是自己还没有察觉。



还记得你是哪一天意识到自己吸烟上瘾的吗?



你一直幻想自己没有烟瘾,直到有一天,你出于某种原因第一次尝试戒烟却失败的时候……



那一天,你的幻想破灭了,你终于意识到自己已经吸烟上瘾了!



那一天,你一定很后悔吸烟,但你却无力改变。



4、你什么时候决定了当一个烟民?



我想你一定不记得了!



那是因为你从来没有做出过这样的决定,也没有任何一个吸烟者做出过这样的决定!



如果你有孩子,你会鼓励你自己的孩子去吸烟吗?



我想答案一定是否定的!那是因为你感觉到自己吸烟其实是掉入了一个陷阱,而你绝不希望你的孩子也掉入同一个陷阱!



第一支烟,也许是你主动选择去做了尝试。但是,你绝没有选择要当一辈子吸烟者,绝没有选择要吸烟一辈子!



如果你还在继续吸烟,记住这并不是你的主动选择,而是不小心掉进了吸烟陷阱里无法自拔,从而不得不吸烟!



5、吸烟很舒服很享受吗?



我们一起来回顾一下,一个吸烟者吸烟上瘾的整个过程。



中国卫生部2012年发布的《中国吸烟危害健康报告》中明确指出,烟草中导致烟草依赖的主要物质是尼古丁,其药理学及行为学过程与其他成瘾性物质类似,如海洛因和可卡因等。



尼古丁是一种不折不扣的毒品,其具有三大特点,堪称“三快毒品”:成瘾速度最快,作用速度最快,代谢速度也最快!



一支烟就能上瘾,抽过烟的人有80%以上会上瘾,而注射过海洛因的人群成瘾比例是35%。



你每吸一口烟,都会有少量的尼古丁通过肺部进入大脑,其传导和作用速度比静脉注射海洛因更快。



同时,尼古丁也是一种代谢极快的毒品。吸烟后半个小时,血液中的尼古丁含量就会下降50%,再过半个小时就会下降到25%,这就是大部分吸烟者每天吸20支烟的原因。



每当吸烟者抽完一支烟,血液中的尼古丁含量通过人体代谢就会迅速下降,很快就会引发戒断反应,表现为身体上的轻微不适感和心理上的空虚不安感。



这种心理空虚感,并不会造成肉体上的疼痛,但却让你感到“心痒”,从而感到不舒服,并且时间间隔越久,这种感觉越强烈。只有吸食下一支烟,才能暂时减少这种尼古丁饥饿感,暂时减轻痛苦。



其本质,不过是先让你染上尼古丁毒瘾,然后毒瘾发作制造了痛苦,再通过吸食下一支烟暂时缓解痛苦,然后毒瘾再次发作制造新的痛苦……



在此过程中大脑受到了欺骗,误把减少痛苦当作了增加快乐!



如果你依然认为吸烟能够带来享受,我们再看看以下几个例子!



你平时穿40码的鞋子,可有一天你匆忙出门错穿了一双39码的鞋子,出去忙了一整天,晚上回到家赶紧把紧脚的鞋子脱掉,如释重负。请问你很享受吗?



火车上,隔壁座位来了一位气喘吁吁的大汉,坐下立马脱了鞋,他的脚臭味在空气中弥漫。你换不了位置,憋到了下一站你终于下了车,拿上行李冲出了车厢。请问你很享受吗?



我看你很不爽,一直打你的脸,因为某些原因你不能还手,我连续打了你二十个耳光,二十个耳光后我手累了,暂时停止打你了。你觉得很爽吗?你应该感谢我吗?



6、吸烟,是一件不合逻辑的事情



我问你两个很简单的问题。



第一个问题是,你在什么场景下需要吸烟?



你也许会说,压力山大一支烟,放松享受一支烟,聚精会神一支烟,打发无聊一支烟,起床一支烟,饭后一支烟,酒后一支烟,如厕一支烟,睡前一支烟,开会N支烟,打牌N包烟……



第二个问题是,你在什么情绪下需要吸烟?



你也许会说,人逢喜事一支烟,怒火中烧一支烟,提心吊胆一支烟,万念俱灰一支烟……



那么,到底在什么情况下不需要吸烟?



答案恐怕只有一个:吸烟者只有在睡着的时候才不需要吸烟……



明明是完全相反的场景,明明是截然对立的情绪,你却说都“需要”吸烟。这足以说明,吸烟没有理由,只有借口,本身就是一件不合逻辑的事!



真相是,吸烟是吸烟者烟瘾发作后的被迫行为,是不得不吸烟,别无选择!



7、吸烟,是一种肮脏丑陋的行为



燃烧的烟草中含有超过7000种化学物质,其中至少有69种已被证明能够致癌。吸烟不仅损害肺部,还会损害人体的其他各个器官,包括大脑、心脏、胃部、生殖系统和免疫系统等。



长期吸烟者,往往都是满身烟味、满手烟渍、满嘴口臭、满口黄牙。



长期吸烟者,往往都会面色暗淡、皮肤松弛、精神萎靡、气喘吁吁。



一个知道廉耻的长期吸烟者,通常不会主动靠近别人,哪怕是自己最亲近的人。因为他们知道,自己的烟味很重、口气很臭。长此以往,他的自尊和自信都会受到严重打击。



吸烟过程中,不仅吸烟者自己吸入强烈致癌的毒烟雾,而且他还会制造出大量二手烟和三手烟。二手烟是危害最广泛、最严重的室内空气污染源。而三手烟是吸烟后残留在衣服、皮肤以及墙壁等物体表面和灰尘中的烟雾污染物,俗称“烟味”。二手烟和三手烟,同样致癌。



在一个普通房间,只需点燃一支烟,可以让室内PM2.5瞬间数值爆表!



如果你是一个烟民,没有戒烟意愿,却反而担心雾霾,那是一件非常可笑的事情。



8、烟瘾,是一个复杂险恶的陷阱



身体上的尼古丁上瘾,心智上的被洗脑…这两者融合,相互印证,让烟瘾成为一个无比复杂险恶的陷阱!



这个陷阱的本质在于,首先被社会洗脑导致你尝试吸第一支烟,然后尼古丁上瘾后印证了被社会洗脑的内容,最后自我洗脑对其进行进一步确认,导致你无法戒烟!



除此之外,烟瘾陷阱还有几个极其巧妙的地方:



第一支烟的味道往往很糟糕,让人觉得恶心,甚至引发咳嗽,那么尝试吸烟者对吸烟的戒备心就消失了,放松了警惕,自信自己绝不会上瘾;



由于被洗脑,很多吸烟者都把吸烟当成一种兴趣爱好或生活习惯,以为自己主动选择了成为吸烟者,以为自己喜欢吸烟才吸烟,以为一切都在掌控之中,所以要过很久才能意识到自己吸烟上瘾;



吸烟对健康的损害是一个缓慢的过程,等到吸烟者意识到自己上瘾想戒烟时,他会想吸一支烟不会死,于是会心存侥幸而不断推迟戒烟时机,幻想着将来某一天一觉醒来就会突然戒烟,但不是今天!

[ 本帖最后由 *劝君戒烟* 于 2019-6-19 23:53 编辑 ]
查看回复 参与讨论

© 2008-2017 控烟之声-新探健康控烟频道 新探健康发展研究中心(统一社会信用代码:52100000523000026F) 主办 网址:www.tcalliance.org.cn
  Powered by SupeSite 6.0.1 UCComsenz Inc.    京ICP备09017700号